вторник, 23 июля 2013 г.

Словакия




Безумно красивая страна! Я это повторила уже раз сто всем, кто спрашивает о Словакии и о моей поездке туда. И готова повторять еще и еще. Словакия своей красотой нетронутой природы, чистотой воздуха и искренностью людей может свети с ума любого. Ну, или просто заставить вернуться туда еще раз.
В Словакии как-то все просто, спокойно, неспешно и по-домашнему. У них, так же как и у нас, есть проблематичные дороги, может в чуть меньших масштабах. Они разделяют мусор на 3 разных контейнера, что для нашей страны еще дико. У них так же люди жалуются на низкие зарплаты и осуждают правительство за вступление в ЕС, но только там видела улыбающихся 60-тилетних пожилых людей, которые наравне с молодыми поднимались в горы. И таких много. А горы, забегу наперед, у них выше наших Карпат. Конечно, неправильно делать параллели между Украиной и Словакией – у каждой страны свои люди со своим устоем. Но все же, когда бываешь за границей, невольно сравниваешь «как у них» и «как у нас».

Татранская чистота
Словакия – страна чистоты. Прогуливаясь лесными тропинками, просто задыхаешься от объема свежести хвойного воздуха. Не зря в леса, которые покрывают почти всю западную и северную части Словакии, приезжают просто оздоровиться и отвлечься от города. Надышавшись этим воздухом, сразу чувствуешь в каждой клеточке своего тела пузырьки живительного кислорода, от которых ощущаешь легкость.

Чистота во всем – и в основном, в бережливом отношении к природе. В Словакии очень много национальных парков и памятников природы, охраняемых ЮНЕСКО. В горах-лесах не разрешается ставить палатки, разводит костры, даже выгуливать собак. И самое интересное, эти правила соблюдаются без малейшего намека на нарушение. Подумать только, кто заметит твою палатку где-то в горах или в кустах, где в округе в радиусе 500 метров - ни души!? Но все же - нарушать и не хочется. Чисто и цивилизовано. И снова невольно почему-то вспомнилась наша замусоренная Говерла…   
Высокие Татры – одна з самых главных достопримечательностей Словакии. Это самые красивые горы, которые приходилось видеть!! Живописные виды, высочайшие грозные пики высотой свыше 2500 метров, множество водопадов, из которых самые знаменитые водопады Студенного потока – каскадные, полноводные, шумные; это чистейшие озера и самая разнообразная фауна и флора. Не зря Высокие Татры посещает около 5ти млн. туристов в год. 


А здесь все для туристов – уютные хостелы с вкусными кафешками на берегах озер, высоко в горах теплые горные «хаты», где с радостью угостят необычным чаем и яблочным штруделем. А еще, это как будто руками выложенные с камней тропинки в горах, везде желтые таблички и маркеры. В принципе, маршруты здесь так проложены, что вполне реально пройти за день, к тому же заблудится здесь сложно, хотя я раз умудрилась, но об этом умолчим. Еще в горах на особо опасных участках, крутых спусках и перевалах оборудованы цепи и металлические прихваты. Это позволяет даже нетренированным людям, «новичкам» в горах и пожилым скалолазам подыматься на такие высоты. 
Но когда в Татрах сезон дождей (а это почти 2 с половиной месяца в году – май-июнь-июль) – там мягко говоря, нечего делать. Так как нет ничего хуже попасть под сильный ливень с градом высоко в горах, к тому же у подножья отвесной стены с цепями. Но если все же потянет туда в мае, рекомендую запастись дождевиком и не одним. Но зато, когда солнечно – природа поет и Татры расцветают разными красками.  Трава зеленеет яркостью,  замечаешь необыкновенное изобилие цветов, а синие озера поражают своей чистотой, синюшней глубиной и очень холодной водой. И над всем этим возвышаются горы – невероятной высоты. Честно, это описать невозможно, слова скупятся на эмоции – это надо увидеть!

Там, где гуляет дикая рысь
С погодой не очень везло и из-за постоянных дождей побывать на самых высоких горных пиках Татр, таких как Ломницкий (2632 м) и Герлаховский (2655 м) щиты, не удалось. Но в один из немногих солнечных дней, мы совершили поход на гору Рысы высотой 2499м. От Попрадского плеса на север ведет хорошо промаркированная тропинка, мимо кустов, вдоль реки, что начинается собственно на этой же горе где-то в камнях, мимо озера «Лягушки» и по крутому склону с цепями. На высоте около 2тыс метров расположена «Хата под Рысью», где всегда встретят улыбающиеся хозяева, где можно согреться, испробовать вкусного чая, и даже, если что, переночевать за символичную плату в 10 евро.
От «хаты» тропа уже сложнее, потому как начинается крутой подъем по камням. И особенно сложно, когда налетают тучи и вообще не видно куда идти – можно ходить кругами долго, пока не найдешь нужную желтую метку. Мы так чуть поблудили, как ежики в тумане, но вышли на вершину. Гора Рысы расположена  на словацко-польской границе и с ее вершины, когда чуть рассеиваются тучи, видно польский курортный городок Закопане. На Рысы ведет 2 тропы – словацкая и польская, а на самой вершине 20-м людям уже тесно – боишься оступиться и никого не толкнуть. 

Там завораживающая и устрашающая высота и невероятные виды. Сидя на той горе, поняла высказывание «выше облаков», когда под ногами проплывают густые тучи, возникает ощущение какой-то невесомости. Горы, горы, горы - повсюду. И наблюдая всю ту неприступность и силу гор, понимаешь, что человек в этом мире подобен муравью.

Говорят, в тех краях очень много водится рысей  (хищная кошка, с характерными остренькими стоячими ушами), поэтому и гору так назвали. Но мы не видели. И не удивительно, ведь рысь – очень скрытный зверь и ее очень тяжело увидеть на воле. А в тех краях, где на 1 квадратный километр  припадает по 2 туриста – вероятность еще меньше. Вообще в Татрах очень богатая фауна, но за все время пребывания там, видела только горную козу, что с невероятной скоростью мчалась вниз, прыгая по камням, и ручных диких уток у озера, что съели почти целую пачку печенья. 

Подземное царство
Конечно, сидеть в хостеле, когда погода не радует, не очень хотелось и приходилось искать альтернативу горам. А в Словакии ее найти очень легко, например, потому что  здесь по всей стране разбросано около 40 пещер и все считаются народными памятниками природы. И заглянуть  хоть в одну – просто необходимо.

В первой пещере, в которой пришлось побывать это – Белянская яскина (пещера по-словацки – «jaskyne»). От Штребского плеса на электричке доехали до Татранской Ломницы, а там сели на автобус, и через пару остановок мы уже на месте.  Но надо было еще преодолеть 20ти-минутный подъемчик и заплатить за вход 7 евро –  и  мы в пещере. Белянская пещера интересна тем, что знали ее еще золотоискатели со времен 18 столетия. Открыта для посещения в конце 19 века, была первой пещерой в мире, где провели электрическое  освещение. Ее с уверенностью можно назвать сталактито-сталагмитовой пещерой, потому как соляных «башенок» и замысловатых «сосулек» здесь очень много. И наблюдая все это дивное творение природы, только успевай за своим воображением – «Пизанская башня», «Св. Мария с младенцем», «Пальмовый зал», «Большой гриб», «Пагоды». Поражали невероятные размеры пещерных залов, высота сводов, и таинственные глубины пропастей. Очень хотелось узнать тех людей, что проделали такую огромную работу, для того чтобы проложить здесь ступеньки и провести электричество, потому как в некоторых участках пещеры это кажется просто невероятным. Еще в самом начале пути экскурсовод предупредила, что нас ждет перепад  высоты на 160 метров и около 860 ступенек – и как-то думалось, что чтобы это пройти надо не один час. Но все очень быстро закончилось и мы, как кроты, прищуривая глаза, вылезли на белый свет под очень большими впечатлениями от увиденного. 

Но это было только начало. И следующе место, куда мы поехали, это Добшинская  ледовая пещера, что находиться в горах так называемого Словацкого Рая. А здесь еще при входе поразили масштабы, количество льда и сразу ощутимая температура +3 градуса. Это настоящее ледовое царство, которому больше 100тысяч лет. Пещера считается одной из самых больших ледовых пещер в мире. Меня лично очень поразил факт толщины льда – 25 метров. Лед здесь в разных формах – и немыслимые ледяные водопады, и интересные сталактиты, и толстые колоны, а еще ледовые стены, изрезанные мелкими полосами, по которым можно посчитать возраст льда. И самое интересное, лед здесь не стоит на месте, а с каждым годом меняет свои формы – то нарастая новыми причудливыми фигурами, то тая, превращаясь в обычную воду. 

Но самой интересной пещерой все же является пещера Домица, что находится возле южной словацко-венгерской границы. В ней проводят 2 вида экскурсий - пешеходный и на лодке. Но нам и тут не повезло - лодочные прогулки не проводили из-за подъема воды в речке. Но пешком это не менее захватывающе. Уникальность пещеры в том, что это подземный каньон, созданный речкой Стикс. Не удивляйтесь, что такое название – попадая туда, понимаешь, почему именно «Стикс». Реально присутствует ощущение, что попали в Аидово царство – невероятных размеров каменный «замок», с высоченными сводами, украшенными мелкими сталактитами, с дивными формами стен, с красным окрасом железных и медных минералов, с иногда белыми стенами от известняка, и крылатыми стражами в виде летучих мышей на потолке. В каждом зале что-то невероятное, и это просто взрывало мозг от новой информации и впечатлений, а глаза никак не могли насмотреться на всю эту своеобразную красоту. Ух, это надо видеть!
Пещеры – это всегда что-то таинственное и неизведанное. И в словацких это прослеживается особенно, потому как многие до сих пор не до конца исследованы. Это так же, как горы, что поражают своей высотой, а пещеры – своей глубиной и неизвестностью.

Города, села, люди
Но в Словакии не только горы да пещеры. Есть еще и города. Побывать получилось в немногих, да и то по меркам количества населения и домов, это больше напоминало поселки. Но – европейского типа. С нашего Ужгорода можно легко доехать до города Кошице, до него от границы всего 90 км. 

Кошице – второй по величине город Словакии после столицы Братиславы. Можно ли посмотреть город за 2 часа? Вполне! К тому же  в Кошице все самое интересное находится в старом городе на так называемой Главной улице. Здесь в старой части расположен один с самых красивых готических храмов в мире – Собор Св. Елизаветы; театр с музыкальным фонтаном, старинное здание Ратуши, колона Чумы и прочее. Кошице маленький городок с множеством старинных костелов, замысловатой архитектурой домов, с цветами на клумбах, с яркими трамваями на улицах, закрытыми магазинами в выходной день и обелиском памяти советским солдатам в центре города. Было ощущение пересечения времен – средние века, 20й век и современность.
Еще побывали в интересном городе со странным названием – Левоча.  Я бы его назвала «селом замков». Город очень маленький, и обойти его почти весь получилось за 15 мин. Это один с самых красивых городов Словакии.

Мне он напомнил маленький королевский городок со сказок Андерсена. И действительно (как сообщила Википедия) -  с 14 столетия он был вольным королевским городом. При въезде в город внимание привлекла почти полностью сохранившаяся крепость с башней, довольно таки внушительных размеров. А пройдя чуть через парк, с восхищением задрала голову вверх, с открытым ртом и изумлённым взглядом не могла объять всю мощь и красоту - это костел Св. Якова. Как потом оказалось, алтарь этого собора высотой 18 метров (!) и он считается одним из самых высоких в Европе!! Жаль, увидеть его не получилось, часть собора была на реставрации и посетителей не пускали. Рядом с собором запомнилась странная клетка – Клетка позора, сюда в средние века сажали тех, кто как-то не соответствовал моральным нормам тех времен. Ну, в средние века, по-моему, многие не соответствовали общественным канонам.

Вообще в городке полно замков разных времен, между крышами разноцветных домиков возвышаются шпили и храмы, а улицы усеяны цветами. Здесь уютно и возникает ощущения детской беззаботности. Так и казалось, что на улицу сейчас с какого-то замка выбежит маленькая принцесса, а из-за угла домика выглянет гном в смешной шапке, а над цветами запорхают феи. Уезжать оттуда не хотелось, и считаю, что в этом городке надо провести хотя бы пару деньков.
Интересные у них и села. Хотя 10 домиков на трассе назвать нормальным населенным пунктом тяжело, но все же. Это часто 2-х этажные дома, типа вил у нас под Киевом, с ухоженными двориками, аккуратными дорожками, коваными воротами, подстриженными газонами и конечно, клумбами цветов. Словакия – это еще очень цветочная страна. Наблюдая все это, чувствовалось богатство. И скорей всего не в деньгах дело, а в самих людях, их ментальности и теплому отношении к окружающему миру. Видно было еще с первого дня, что словаки очень любят чистоту, порядок и бережно относятся к природе.

Вообще – люди там добрые, отзывчивые и жизнерадостные. Очень запомнился таксист, который катал нас 2 дня по пещерам, разговаривал на словацко-русско-польском-английском языках и безустанно сыпал анекдотами. Или милая женщина-экскурсовод с Белянской пещеры, что благодаря нам вспомнила русский язык, который учила еще в школе, и очень много интересного рассказала о родной стране.
В Словакии живет еще один очень колоритный народ – цыгане. С общего населения страны в 5.5 млн, цыган насчитывается – почти 1 млн! Живут они скромно, большими семьями с 5-6-тью детьми. Проезжая села на улицах часто можно было увидеть толпы маленьких цыганских смуглых деток. Со стороны словак к цыганам чувствуется презрение. И не странно, ведь именно среди цыган в стране самый высокий процент преступности и воровства. 

Еще, что бросилось в глаза, когда проезжали много словацких сел – посаженный возле домов мак. И его много. Удивило, ведь в Украине выращивать мак запрещено.
Ну, в Словакии все не так. Вроде уже не Украина, но еще и не Европа. По большому счету, она до сих пор, как тень Чехии. Даже в ее название «Словакия» так и напрашивается поставить в начале «чехо». После так называемого в истории «бархатного» развала Чехословацкой республики в 1993 году, Чехия все же по сей день во многом занимает первенство. По словам местных жителей, влияние Чехии прослеживается в культуре, музыке, кино, в масмедиа, а также в промышленности. Лично мне сравнивать пока тяжело, но столкнулась с тем, что не могла найти чисто словацкий шоколад – везде только чешский.

Что у них в меню?
Раз уж вспомнила о вкусном, то хотелось отдельно рассказать о словацкой кухне. А она здесь довольно-таки разнообразная. В основном это овощные, грибные и мясные блюда. А мяса они действительно не жалеют нигде! С национальных блюд, что удалось попробовать в перерывах между гречневыми супами и колбасой, это, конечно же «татранська похутька» - что-то типа грибного и мясного гуляша с картофельными оладьями. Очень сытное блюдо, которое чаще встречается  в традиционных колыбах.  А вот в более современных меню его не всегда найдешь. Когда спросила в одной с таких кафешек за «похутьку» в официанта, то он насмешливо спросил «что это?». Еще многим запомнились «халушки» с просто изумительной татранской брынзой. Сыр в Словакии добавляется чуть ли не в каждое блюдо, и нет ничего удивительного, ведь здесь, как в горной стране, производят очень много разных видов сыра. Только в Словакии впервые попробовала жареный сыр – интересный вкус. Из сладенького запомнились «бухты» - пышные булочки с разными наполнителями и яблочные штрудели.

Что еще необходимо попробовать в Словакии, так это пиво! И особенно вкусное и необычное – местное пиво Шариш. Свое веселое название оно получило от места производства Велки Шариш. Попробовав «темный» Шариш поняла, каким должно быть настоящее пиво (в моем представлении) – без горечи, чуть сладковатое и пахнет хмелем. Ну в общем, словаки шарят как варить пиво! :)

На память
Конечно, со страны, что так понравилась, хотелось  увести все, даже камушек с самой высокой горы. Но сдерживала себя и шла в обычный супермаркет. За..? Точно!!! За «Татранским чаем»! Уникальный словацкий напиток – спиртовая настойка на травах. И, кажется, его делают  в ограниченных количествах и исключительно для туристов. В больших маркетах в городах его редко увидишь, чаще всего в курортных поселках и в сувенирных лавках.

«Татранский чай» бывает разных видов, судя по названиям типа «лимон» или «персик», а на самом деле отличается «градусом», процентом спирта в напитке. Я впервые попробовала 72-х процентный «чай»  (а это самый крепкий из всех видов) – и скажу честно, мне понравился, хотя напиток на любителя. Очень бодрит, согревает, с тонким травяным вкусом и его часто советуют добавлять в обычный черный чай.  Многие, побывав в Татрах, стараются привезти в качестве подарка именно этот «чай».
Еще с уникальных словацких напитков я бы вспомнила водку боровичку – очень крепкая (почти 55 %) водка на ягодах можжевельника. Но у нас такой нет, производят только в Словакии и Чехии, так что можно везти.
С вкусненьких подарков это, конечно же, шоколад, но…чешский, и от фирмы «Нестле». Запомнились их «Студенческие» шоколадки – клюква, груши и прочее фрукты засахаренные  в шоколаде. Ммм, думаю продолжать не стоит, сладкоежки поймут! И знаменитый кофе – «попрадська кава», любители кофе были в восторге.
Конечно же, в Словакии можно не плохо «пошопиться». Особенно по поводу альпинистского и треккингового снаряжения - знаменитые бренды спортивной одежды и обуви в небольших курортных поселках здесь в 2-3 раза дешевле, чем в Украине. Некоторые с нашей группы даже сложили бизнес-план, как все скупить в Словакии и продать в Украине и неплохо на этом заработать. 

Вообще в Словакии туристы гуляют круглый год – зимой катаются на лыжах, а летом ходят в горы или ездят по городам. Поэтому сувенирные  и спортивные магазинчики здесь почти на каждом шагу.  Символом Татр, да и всей Словакии, я бы назвала пушистую белую овечку. Ее изображение можно увидеть везде  - на магнитах, футболках, картинках,  в виде мягких игрушек, а на зеленых лугах - в живую. До сих пор помню ту мягенькую пушистую овечку-игрушку, что везла одна с девушек в автобусе домой в Украину. Очень много деревянных и фарфоровых сувениров, изделий из глины  и натуральных тканей. Очень похожее все на наши карпатские сувениры, поэтому что-то именно татранское выбрать немного сложно.


*
Стараешься купить какую-то безделушку, типа на память, фотографируешь чуть ли не каждый куст, но на самом деле все помнят только наши глаза и сердце. В Словакию влюбится очень легко – это как будто такой зеленый чистый, нетронутый цивилизацией, островок посреди Европы, куда хочется приезжать на праздники или убегать с шумного города на выходные. И мечтать о том прекрасном дне, когда туда переедешь навсегда….
Там красиво!





 Алена Роенко

3 комментария:

  1. А какая ситуация там с визами у Словаков? Говорят очередь на месяц вперед и с мультивизами вроде они лавочку прикрыли уже. Удалось туристический мультик получить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в консульстве - обязательная электронная запись на их сайте - там при регистрации выбираешь день, когда тебе удобно. у нас было 2 спробы "штурмовать" посольство))) сначала пошли просто без записи в надежде,что у нас большая группа и примут только одного командира со всеми бумагами..но не повезло) записались через сайт и пошли все в мае - и да, все получилось) У меня первый шенген - дали мультиву на пол года. Тем, у кого за последний год хотя б 2 поездки в Европу - то дали мультик на 2 года. Вообще, о том что прикрыли - не слышала. А как раз на оборот - что намного упростили выдачу шенгенов. Знаю, что более лояльней стала Чехия.Надо пробовать - если ты ездишь часто, то тебе нечего волноваться :)

      Удалить
  2. Алена, уже хочу в Словакию! Отлично все описано, спасибо.

    ОтветитьУдалить